Ваш первый авиаперелёт

Опасно ли летать на самолёте?
Вы уже купили билеты на самолёт, но теперь переживаете, как всё будет в пути, потому что летите впервые?
Во-первых, о боязни самого полёта на самолёте. Современный пассажирский самолёт - один из самых безопасных видов транспорта. Самая опасная часть
авиаперелёта - это дорога на такси в аэропорт. И это не шутка: вероятность погибнуть (не попасть в аварию, а именно погибнуть) по дороге в аэропорт намного выше, чем
вероятность стать участником авиапроисшествия. Больше всего авиакатастроф произошло с самолётами Боинг-737. Но... это и самое популярное семейство пассажирских самолётов.
Каждые 5 секунд где-то в мире взлетает или садится Боинг 737. Каждые 5 секунд. 24 часа в сутки. 365 дней в году. Чтобы попасть в авиапроисшествие (не обязательно катастрофу с гибелью хоть одного чекловека) на самолёте этой модели с высокой вероятностью,
придётся в нём провести около 100 лет, покидая самолет только для пересадки в другой, если этот спишут по старости. Да, авиакатастрофы случаются. Но и вы прямо сейчас можете погибнуть от попадания в дом метеорита. Вероятность не нулевая.
Впрочем, уже попав в крупный аэропорт, и в ожидании своего рейса посмотрев, как каждые 3-4 минуты взлетает и садится очередной самолёт, вы начнёте что-то переосмысливать. А между прочим, один самолёт,
такой как Боинг-777, Airbus-340 - вмещает людей больше, чем количество пассажиров целого поезда. А Airbus-380 возьмёт на борт пассажиров сразу нескольких поездов.
Знаете, сколько летает самолётов? Посмотрите: .
Весь процесс авиаперелёта
Отчасти, то что от вас требуется в аэропорту, уже описано в статье Покупка билета на самолёт, а процесс пересадки - здесь: Перелет с пересадкой.
Но пройдёмся ещё раз, уточнив то, что пропущено там. Если есть возможность, уже дома пройдите регистрацию на рейс и выберите себе удобные места в салоне.
Приезжайте в аэропорт часа за 3-4 до вылета, если летите впервые. В Москве, лучше всего для этого воспользоваться аэроэкспрессом, иначе вам грозит потерять время в пробках (особенно в Шереметьево).
Аэропорт может иметь несколько терминалов, фактически отдельных зданий, часто далеко отстоящих друг от друга. Поэтому, заранее уточните откуда у вас вылет. Скорее всего, это указано в билете или на сайте авиакомпании.
Оказавшись внутри аэропорта, идите по указателям "Вылет" (Departure). Вы увидите информационные табло, где сможете уточнить информацию о своём рейсе (откуда вылет, нет ли задержки).
Найдите стойки регистрации вашей авиакомпании. Бывает, регистрация происходит на рейсы всех авиакомпаний в одном месте. Приготовьте загранпаспорт, и посадочный талон, если вы его распечатали заранее.
Если вы брали билеты туда-обратно на время отпуска одной и той же авиакомпанией, и в стране прибытия виза для россиян не требуется, вопросов к вам не будет. Но если у вас билет в одну сторону,
обязательно заранее купите билет из страны прибытия ещё куда-нибудь. В случае с Таиландом это может быть билет компании в
соседнюю Малайзию, примерно за 1000 рублей. Или дорогой обратный билет, который можно бесплатно сдать. В противном случае, в этом месте от вас могут потребовать покупку обратного билета. А могут не потребовать. Как повезёт.
Здесь же по ленте отправится в свой путь ваш багаж. Очень желательно, чтобы чемодан был закрыт на замок (или в аэропорту можно обмотать упаковочной лентой). Если внутри что-то хрупкое - предупредите, и на него повесят специальную бирку.
Постарайтесь, чтобы в вашем чемодане ничего не тикало и не пищало. Сумка, которую берёте в салон, имеет множество ограничений по весу, габаритам и содержимому. При регистрации только проверят её вес (при этом ноутбук и фотокамеру можете из неё вытащить, они не учитываются),
после чего повесят бирку "Cabine baggage". При этом, если внутри этой сумки остались какие-то жидкости, ножи-ножницы и тому подобное - чуть позже всё придётся выбросить. Подробнее, о том что можно провозить - читайте на сайте авиакомпании.
Теперь у вас есть посадочный талон, и одна лёгкая сумка. Проходите на паспортный контроль. Вам поставят штамп о выезде из страны (или остановят, если вы злостный неплательщик долгов и алиментов). Проверьте, что дата штампа соответствует сегодняшней - всякое бывало.
Дальше вас ждёт предполётный досмотр. Всё, что вы взяли с собой в салон, будет пропущено через сканер, напитки и ножи придётся выбросить. На этом всё, вы в зоне Duty free.
Заранее посмотрите, где ваш зал вылета (Gate). Его номер указан на всех электронных табло, и возможно, в вашем посадочном талоне. Но туда проходить нужно минут за 30-40 до вылета, потому что делать там особо нечего.
Когда подойдёт время посадки (не позднее 20-25 минут до вылета!), у вас проверят паспорт, оторвут часть посадочного талона, возможно ещё раз проверят багаж, и после этого вы или по рукаву, или на
автобусе, попадёте в самолёт.
В дальних перелётах предоставляется горячее питание, напитки, и как правило, развлекательная программа на вашем экране. Очень часто алкоголь предоставляется бесплатно в неограниченных количестках (при этом то что вы купили в Duty free открывать нельзя).
Но лучше не увлекаться, чтобы не испортить путешествие в самом его начале. Курить в самолётах нельзя, курить на посадочной полосе перед самолётом - тем более.
По прилёту в конечный пункт следования, двигайтесь со всеми в направлении указателей Arrivals. Возможно, перед посадкой в самолёте, или здесь, вы получите небольшую анкету, которую требуется заполнить.
Дальше - паспортный контроль. Скорее всего, вы протянете в окошко паспорт (и анкету), в него посмотрят несколько секунд, поставят штамп и вернут вам. В некоторых странах фотографируют, берут отпечатки пальцев.
Так же вам могут задать вопрос о том куда и на сколько едете, и попросить показать билет из страны и бронь отеля, но это бывает очень редко.
С этого момента - вы в новой стране. В паспорте у вас указано, до какой даты вы можете здесь находиться. Теперь оглядитесь по сторонам, найдите табло, где указан ваш рейс, и номер carousel. Подойдите туда, и ждите свой багаж
(обычно минут 10-15, зависит от того, сколько вы простояли в очереди на паспортный контроль). Напомним, к вашему билету приклеена багажная квитанция, но её никто не проверяет.
Получив багаж, двигайтесь в сторону выхода. Скорее всего вы пройдёте со всеми мимо сканеров и сотрудников таможни, даже не заметив их. Но можете напустить на себя максимально таинственный вид, шарахаться от всех людей в форме,
тогда вас попросят пропустить багаж через сканер и, возможно, заинтересуются его содержимым. В стране могут быть ограничения на ввоз сигарет, алкоголя, оружия, наркотиков - лучше прочитайте и учтите всё это заранее.
Вот и всё! Если при бронировании отеля вы заказывали встречу в аэропорту - ищите человека с табличкой с вашим именем. В остальных случаях,
начать стоит с получения местной валюты. В аэропорту есть банкоматы (ATM, "Эй Ти Эм"), где вы по своей карточке можете получить наличные, или если у вас доллары-евро - обратитесь в окно обмена валют (Currency Exchange).
Обычно в аэропорту курс невыгодный, или высокая комиссия. Попутно захватите бесплатную карту города, выслушав предложения экскурсий. Если вы знаете, как добраться до вашего отеля общественным транспортом, направляйтесь к нему.
Если нет - проще воспользоваться такси. Достаньте листок с бронью отеля. Здесь есть государственное такси, которое довезёт вас по фиксированной, но достаточно высокой цене. Ещё вариант - вы могли
заранее заказать такси , или получить подробную платную консультацию о вашем городе (всё есть в Интернете, на форумах, но информация часто устаревает, и на поиски нужно много времени).
Всегда есть хитрость, позволяющая сэкономить на такси. Вместо выхода из аэропорта отправляйтесь в зал Departures, и выйдите на улицу там. Перед вами таксисты, которые только что привезли людей в аэропорт,
которым ехать обратно в город пустыми, потому что стоять им здесь нельзя. Вот они охотно довезут вас за пол-цены. Только надо заранее знать цену.